距离上海商学院 周年校庆 2020年5月17日

还有 00

聚焦上商

青椒成长记,我和上商的故事

作者:席宇斌

上海商学院党委办公室、校长办公室,酒店管理学院旅游管理系副教授

2013年3月,那时的我博士还没毕业,每天盯着“高校job”寻找心仪的招聘信息。当看到上海商学院旅游和酒店管理专业招人时,还是比较兴奋的,毕竟招的人数不少,自己觉得可以拼一拼。按部就班的把自己的简历和材料发给了留的那个“jianghong007”邮箱,没想到对方在不到一个小时的时间就回复我说收到,还祝我周末愉快。后来一位自称“姜老师”的女士打电话通知我来面试,并提出希望我用英语试讲,于是我在图书馆憋了一个星期才勉强整出一个像样的课件。

面试过程还算顺利,没有翻页器,自己拿着无线鼠标也起到了同样的效果,还和同来面试的其他老师互动、提问。没两天那位“姜老师”就问我愿不愿意来?于是在“五一”之后,我又回到上海,去干部人事处签下我人生中第一份四联单。我的生活,也就翻开了新的篇章……

做一名站好讲台的教师

对于一名教师而言,教学是安身立命之本。我作为一名从校园到校园的青椒,面对上课,可以说几乎是从零开始学起。

2013年9月,我迎来了职业生涯中的第一堂课。课程是《会展管理》,授课对象是2011级酒店管理,50多人。那天我提前去了教室,看着学生一个一个的进来,内心十分紧张,但还是很淡定的招呼同学们“往前坐”。上课伊始,我跟同学们说“这是我当老师以来的第一堂课”,大家立刻鼓起了掌声,当时瞬间就体会到从事教师职业的幸福。那天的课程内容,就是自我介绍加上概念入门,还让每位同学都用小纸条写下自己为什么选择这个专业、未来的就业意向。也不知是怎么度过那漫长又短暂的80分钟,只觉得下课后一脑门子汗。

这次课暴露出我的许多不足,知识体系不完整,案例没新意,选用教材又干涩。正在自己艰难的前行之中,迎来了上海市属本科院校新进教师岗前培训。在三个月的脱产培训中,我聆听了40多位专家教授的教学经验分享,不断地去学习如何站稳讲台、站好讲台。值得一提的是,这次培训从全市200余名兄弟院校同仁中评选了25名优秀学员,商学院10人参加培训,最终有5人获评优秀学员。我有幸位列全市所有学员的第3名,并在结业典礼上由时任翁副市长颁发结业证书。

2013年首届上海市属本科高校新教师岗前培训班结业典礼

2014至2015年期间,学院选派我去喜达屋酒店集团产学践习,得以长时间接触到行业一线,并获取到了很多行业案例和资料,非常有效的补充到了我的日常教学。2015年,我把在酒店里学习到的知识融合到我的《酒店管理信息系统》课程,并以此为基础参加了第五届青教赛,十分幸运的闯入了全校总决赛,获得一等奖。

荣誉是暂时的,备课是长久的。头几年熬夜做课件是常有的事,下载裁剪图片、找动态gif图、找教学视频、找案例,设计课堂专业名词“你画我猜”、设计课堂辩论赛,我深刻的感悟到那简单的十个字:台上一分钟,台下十年功。不过,看到自己精心准备的内容被学生们喜欢,还是很有成就感的。现在,我每次上课之前,都还是会习惯性的把课件拿来再看看,并根据一些最新的内容做相应的调整。虽然现在上课不像刚来那会儿那么吃力,但是对于如何站好讲台上好课,尤其是疫情期间如何做好线上教学,我一直在学习的路上。

做一名以赛促学的教师

应用型本科院校重视学生的实践教学能力培养,“以赛促学”就是一种有效的方式。工作中我很乐于指导学生参加各种比赛,看到他们在比赛中成长,我也会感到无比的开心。

第一次正式带学生比赛是2014年11月的“全国商科院校技能大赛会展专业竞赛”,地点在杭州。我校一共三组学生,其中有一组学生策划的是“汉韵主题文化节”,组里的四个小姑娘还精心穿着了汉服,吸引了很多评委的目光,俨然刮起一阵“汉服风”。她们很自信,比赛汇报过程紧凑有序,不过次日宣布的结果中,名次并不特别理想,姑娘们就有点闷闷不乐,还偷偷的抹起了眼泪。看到欢笑的学生,我们可以献上掌声;看到落泪的学生,怎么办?我也是第一次遇到这种情况。中午吃饭的时候,我用饮料给每组祝贺,对这一组,我当时跟她们说,没赢也不能说明什么,未来继续努力。看得出,姑娘们已经释怀了,笑容又重新回到她们的脸庞。巧的是,这一组有一位学生毕业后去了我们的校企合作展览公司,最近几届的比赛,都是她在帮我们对接企业专家,还带领学弟学妹现场观摩展览会、传授经验。从“运动员”到“指导员”,看到学生的成长,这是教育给我带来最大的喜悦。

七年来,我辅导学生在全国大学生红色旅游创意策划大赛、全国商业精英挑战赛、全国旅游院校服务技能大赛、万豪未来职业挑战赛等比赛中获得各类奖励30余项。曾经有一年,我一个人指导了10组创新创业课题,给学生辅导,都能把办公室围的水泄不通。

在这些比赛辅导中,特别值得书写一笔的是辅导学生陈值参加世界技能大赛。世界技能大赛被誉为技能界的“奥林匹克”,代表着技能运动的最高水平,第45届比赛于2019年8月在俄罗斯喀山举办。酒店接待是那一届的新项目,我校学生陈值不负众望从全国诸多选手中脱颖而出,获得代表国家队出战的机会,我以中国保障团成员、酒店接待项目中国教练的身份随国家队一同出征。出征前,我和陈值在北京参加了动员大会,看着每位选手胸前都带着国徽,热血沸腾、无比骄傲。这种骄傲,在喀山的开幕式现场,化成爱国荣校的呐喊加油声。但在比赛现场,我又无比的紧张而又安静。四天的比赛,选手既要完成前台的多任务接待,还要完成后区的财务计算、信函撰写,承受的竞技压力很大。我和其他同事们每晚都尽可能的给学生分析一下当天的赛况,提供赛事保障,最终协助选手顺利完成赛事。

陈值在世界技能大赛比赛现场——摄影席宇斌

做一名厚植爱国主义的教师

习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向而行,形成协同效应。

作为一名党员教师,我一直在思考,如何从支部建设和专业建设的角度做点事情。2017年5月,我了解到国家旅游局正在组织第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛,我当时立即与学院党总支副书记黄欢老师沟通,他也觉得很有立意,于是我立即组织动员了两组学生参加。学生们很认真,对上海的红色遗迹进行了认真调研,精心设计路线,花了很大力气。全国将近500支队伍参加,最后的总决赛只取前10名。几乎不可能完成的任务嘛!但学生的表现还是让我眼前一亮,一支队伍获得第23名,另外一支更是获得第13名,可以说离成功已经很接近了。而且,学生们通过比赛,在思想上确实得到了很大的提升,有4位同学最后光荣的加入了中国共产党。

2017年暑期,旅游管理专业申报市级应用型本科试点,在系主任孙雪飞老师的带领下,我们把“价值引领、知识传授、素质培养、能力构建”作为重要的建设理念。特别是在每年的专业实习特色活动中,指导学生开展红色景区调研,强调价值引领、做好“课程思政”一直是我们专业所有教师努力的方向。

2019年,在新中国成立70周之际,我和其他专业教师经过精心设计,提出专业实习“砥砺奋进七十年绿水青山新画卷”的思路,并由同学们设计了五条线路,分别是松江区“寻根上海情系松江”之行、普陀区“吸一口文艺与创新的仙气”之行、嘉定区“纵览汽车发展变迁”之行、宝山区“追忆抗战烽火缅怀淞沪英烈”之行,和虹口区“沪上虹口无霁何虹”之行。同学们的线路策划中,不仅涵盖了大量的红色遗迹和文化遗迹,还把相关知识融入到击鼓传花、打卡集章、剧本推理等年轻人接受程度较高的活动形式中,寓教于乐。在之后的市外实习部分,我们带领学生前往山西学习考察当地的晋商文化、边塞文化和抗战文化,实地了解太原、大同等地正在描绘的绿水青山新画卷。同学们白天发问卷、做访谈,晚上分组讨论、各抒己见,通过实地考察,对改革开放以来我国旅游业的蓬勃发展有了深刻的认识,也很好的将理论知识与社会实践结合在了一起,达到了预期的育人效果。

学生实地考察淞沪炮台遗址——旅游管理系供图

当然,红色旅游是依托专业开展课程思政的一种形式,倡导产业报国、把论文写在祖国大地上,引导学生更好的树立文化自信,还有很多的工作一直在进行。可以说,开展爱国主义教育,我们,是认真的。

做一名科研反哺教学的教师

科研是青年教师的发展之道,我在工作之中,也时常提醒自己,不要忘记科研,不要忘记科研反哺教学。

2014年,学校开始启动教师激励计划,一线教师通过坐班答疑等形式为学生展开辅导。正好有几个学生对写论文挺感兴趣的,找到了我,于是我就和学生约好,每周定期辅导一次,每周都要看到论文有新的进展。就这样坚持了一个学期,学生的成绩十分可观,2名学生以第一作者身份公开发表学术论文,1名学生参与我发表的一篇核心论文。之后在指导毕业论文过程中,有1位学生对体育旅游感兴趣,那时市体育局正在征集科研项目,于是我带着学生一块申请,还顺利的中了,最后经过我们的共同努力,学生的毕业论文顺利完成,课题也圆满结题,可谓教学和科研两手抓、两手赢。

2018年初,我申请了文化和旅游部的课题,选题是“一带一路”沿线国家客源市场开发方面的,因为是省部级课题申请,原也没想着能中。到了5月份有一天,我正在备课,突然微信各种信息蜂拥而来,才知道我的课题都中了。当时心情非常激动,和另外一位喜中课题的裘老师相拥而泣。但冷静下来,要驾驭这个题目,要展开详尽的市场调查,也就是要做问卷。光凭我自己,肯定是不行的。于是我依托在给旅游管理专业讲授的《旅游研究方法》,和给酒店管理专业讲授的《海外客源介绍》,把课题和教学结合在一起,动员2015级、2016级旅游管理和2016级酒店管理的近200名学生,共同来发放问卷。一开始,我也是捏了一把汗,毕竟找外国人做问卷,还要用英语,是有挑战性的。但学生总是能迸发出超人的能量。通过浏览学生的朋友圈,发现那时的他们都活跃在田子坊、豫园、南京路等景区景点,有经历挫折和保安“斗智斗勇”的,有寻找海外朋友帮助的,甚至还形成了邀请外国人做问卷的“套话”。最后,经过一个学期的努力,顺利回收了1500多份问卷,也给我的课题垫定了稳固的基础。课题最终的成果,很好的补充到了我的课程课件,而我指导的学生毕业论文和双创课题,也俨然形成了一个“入境旅游”系列。

那年学院举行大三送别晚会,做英文问卷被学生作为一个梗放到节目里面,台下的我心里都懂。再后来,课题成果被上观新闻发在公众号上,《中国科学报》也找到我做了一篇报道,题目叫《一份问卷牵起的“一带一路”情》。是的,牵起了中国和沿线国家,也牵起了老师和学生。

学生在做外国游客问卷调查——2015级旅游管理张真红供图

我从2013年入校工作,七年了。这七年不光记录了我从讲坛的一名新人转变为老兵,也记录了商学院加快应用型本科转型、不断加快发展,还有很多片段让我留念,如春招入闱、承办全国旅游学院院长会议、撰写一流本科群申报书,等等。好多讲不完的故事,等到下一个10年后再慢慢述说吧。最后,祝愿学校爬坡过坎、再攀高峰,祝愿学生前程似锦、大展宏图!

分享到: