距离上海商学院 周年校庆 2020年5月17日

还有 00

聚焦上商

我和TA的故事——记三年团学工作经历

作者:忻宏杰

文法学院社会工作专业2019届毕业生,曾担任学院团总支副书记,现就职于GSK人力资源部

我是文法学院2019届毕业生,一个自认为长得还不差的老学长,虽然最近有点轻微发福(手动滑稽)。2015年8月,新生群内来自对接学长/学姐们的亲切问候,是团总支学生会留给我的第一印象。在首因效应的作用下,心中萌发的好奇和好感促使我去进一步了解TA、感受TA,也为之后的三年团学工作奠定了牢固基础。

三年多的时间里,我从一名平凡的部门干事,到团总支宣传部部长,再到学院团总支副书记。这里面既有汗水又有欢笑,既有挫折又有机遇,既有痛苦又有成长。每一次角色的转换,都是对自身的一场极大考验和磨砺。就像是游戏中的大Boss,每个关卡都有一个大Boss守门,打败了它,我就晋级了、升华了。三年的时间说长不长,说短不短,但对于我而言这都是机遇,从中我学习了很多、收获了很多、成长了很多。

接下来就简单分享一下,我从正式加入团总支学生会到完成“岗位交接”顺利卸任的一点经历。

相信各位小鲜肉在初入团学的时候都会有这样的困惑。面对团学内部五花八门的部门介绍和琳琅满目的招新宣传,总有些许的犹豫不决,不知道自己该去团总支还是学生会,不知道自己该去哪个部门。选择自己感兴趣的部门和工作,能够让自己比较容易的坚持下来,当然有时候学长、学姐的建议也是很有价值。

团学宣讲会

可能有部分小可爱像我一样比较幸运,在开学之前就已经有学长、学姐抛来橄榄枝。无论最后分到哪个部门,都要清楚的认识到我们是团学的一份子,都是为学院服务,为其他同学服务的。

正式“入门”之后,我也和其他人一样从干事起步。关于“干事”的定义,引用一下曹程柯老师的一句话“干事就是用来干事的,不干事那还要干事干什么。”虽然读起来有点拗口,但是我十分认同这句话背后的含义。作为团学组织的基本组成和基础细胞,干事承担着推动团学工作正常运转的任务,是整个团学中最根本的执行者。

我作为一个初出茅庐的萌新,面对最多的就是部长和副部长下发的各个任务。任务或许会有些枯燥、有些无聊,当然偶尔的,我也会有一些抱怨,但是我也明白自身的定位:我是一个什么都还不懂的新人,我要做的就是保质保量地把任务完成,把该交的“作业”及时上交,多做一些事情没什么要紧的,做得越多,我也学的越多,了解的越多,多做可能会多错,但一定是多进步的!

兢兢业业地做了一年的干事,看着身边的小伙伴一个个的离开团学,而我却默默地走上竞选部长的讲台。为的不是其他,可能就是想证明一下自己的能力,想看看自己到底能够走到哪一步;也可能是当初促使自己加入团学的那股冲劲让我走上了竞选讲台。

团代会

顺利的,我如愿以偿,成功竞选成为团宣的部长。走到这儿,我发现这和之前干事的工作不一样。没有人在前面帮我顶着,保护我;没有人会直接告诉我每个具体步骤、每个细节该怎么做。我都要靠自己去想自己去琢磨自己去问。

但在担任部长的这段时间里,我点亮了沟通这项软技能。和老师、主席团的沟通,和其他部长的沟通,和部门内部的干事的沟通……

掌握沟通的技巧,了解说话的艺术,让我能更多地了解其他人对这个事情的看法,更多的了解他们如果面对这个问题的做法。集百家之长,让自己的工作完成得更加出色出彩。

当然在这个时间段,学习和团学工作的矛盾也愈来愈凸显,学习的压力也越来越大。合理的平衡学习和工作这两者之后,你会有意想不到的收获哦!

带着前两年的积累和沉淀,顺理成章地,我再一次站上了竞选的舞台。这一次,我的目标是团总支副书记。再一次的角色转换,又把我带进了一片新的天地。

在这里,时间都是以年度为单位,年初要根据上一年度的情况制定本年度的活动计划,年末又要结合本年度活动开展的实际情况撰写年终总结。在这里,我的视野已经不单单是自己或者部门,站得越高就看的越远,责任也越大。在这里,我接触的人也有所不同,我有更多的机会接触学院里的老师,其他学院的主席团成员等等。

五四表彰

当然啦,在这个时间里,我最享受得还是和部长、干事们一起工作的时光,看着他们为学院、为团学四处忙碌的样子,就想起了曾经的我,也是这么一步一步地走过来。有些人走着走着就散了,有些人却越走越坚定。尽管有的时候,心底里会时不时的冒出恨铁不成钢的感受,但终究还是会抱着宽怀的一笑。

人生几何,三年的时间,说长不长,说短不短。我能选择把三年的大学时光投入到团学工作中,这是我做出的一个明智的选择。与其浑浑噩噩度过四年的大学生活,还是这样来得更惬意和满足。在汗水、痛苦和磨砺中成长起来的我,终是收获颇多。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”此中奥秘,只可意会不可言传,惟有亲历才能获真知。

最后,感谢文法学院为我提供的锻炼平台,感谢母校教给我坚持和果敢,最后祝福母校70周岁快乐,祝越来越好!

分享到: