距离上海商学院 周年校庆 2020年5月17日

还有 00

聚焦上商

弦歌七十载,奋进新时代:上海商学院财务金融学院分会场校庆活动圆满结束

韶光流转,盛世如约。七十载沧桑砥砺,薪火相传;七十载栽桃培李,春华秋实。喜迎上海商学院七十周年校庆,财务金融学院特此推出校庆专题系列活动。本次校庆活动采取线上“云直播”的全新模式,师生同聚云端为上海商学院庆生。

财务金融学院校庆分会场开幕式

校庆系列活动分为“财菁向上商告白”、“庆生活动”、“学院展示”和“线上云论坛”四部分,内容十分丰富精彩。

活动伊始,财务金融学院常务副院长李志刚代表学院1100名师生员工为上海商学院七十周年校庆致辞。李志刚回忆了自1950年2月起,上海商学院经华东财委和财政部批准建立中央税务学校华东分校至今的70年历史,并为学校送上最美好的祝福。他强调财务金融学院以培养“国际化”和“应用型”商科类财经人才为学院主要特色,秉承“修文德以立身、求卓越以济世”院训精神,以“服务上海国际金融中心建设国家战略,培养具有国际化视野的金融与财务人才”为学院使命。

院长李志刚致贺信

紧接着,校庆系列活动正式开始。《“财”向您告白》视频汇聚了来自五湖四海的财务金融学院学子对上海商学院的祝福,他们大声诉说着对上海商学院的爱意,为亲爱的上海商学院献上一份难忘的生日贺礼。桃李上商七十载,峥嵘上商薪火情。财务金融学院朗诵队为70周年校庆献礼诗朗诵《峥嵘上商七十诵》,朗诵者们语调铿锵,饱含热情,浓浓感激与温馨在一瞬间融化了整个直播间。

师恩难忘,谆谆教诲永记心间。财务金融学院的学子们还邀请到了德高望重的原财经学院院长董惠良教授和现会计系主任郑莹致辞。董教授在上海商学院工作二十五载,对学校感情深厚,他向云端师生校友们介绍了学校发展的不易,带我们回忆了那段筚路蓝缕、艰辛创业的阶段,激励后来人继承开拓创新、砥砺奋斗的精神。

原财经学院院长董惠良教授讲述学校发展奋斗史

会计系主任郑莹寄语学子

感激与热爱之情早已溢于楮墨之表,财金学子们也将自己踏入学校以来的点点滴滴,化作一首首真挚动人的情诗。

财菁在这里,为上商庆生

无论是视频还是文字,字里行间都流露出财金学子的深情。学子们的祝福深入人心,在这欢庆的时刻,财务金融学院社团也要为上海商学院献上生日祝福。古筝《清平乐》、钢琴《纪念》、尤克里里《目不转睛》、吉他弹唱串烧,犹如鸾歌凤舞一般,令大家陶醉、倾心。一系列才艺表演展现了财金学子的多才多艺与青春活力。同样令人难以忘怀的还有财务金融学院团总支学生会与十大歌手合作带来的歌曲——《化作樱花树》,借此祝福各位财金学子能度过充实而又美好的大学四年,就如同那不朽的樱花树一样,在上海商学院为自己的梦想和未来而努力。同时,“那些年,我们在上商的故事”主题视频带领在场观众重温了一段段感人至深的过往故事,回忆了一个个激动人心的收获时刻,简单话语间流露出学生们对上海商学院的的深切情感和美好祝福。

合唱歌曲“化作樱花树”

活动期间更有“七十载情怀传承,财金与你同行”主题优秀校友论坛和“金”彩职涯求职经验交流会,嘉宾都是曾经在上商挥洒过汗水的优秀才俊,毕业后的深造与社会职场上的历练将他们打磨得愈发优秀,在工作岗位上数载也依然不舍初心。值此70周年校庆之时,他们带着满满的赤诚之心返回母校,回馈这里的学子后辈,准备了许多经验与大家一同分享交流。桂志遥,现就职于上海海达典当有限公司,担任总经理职务。根据自身的职场经验和个人的专业见解,桂志遥以房地产行业为例分析独立思考对于投资的重要性,并联系这一主题分享了自己对于学习投资的看法。马晓艳,原财金学院学生会主席,现松江区卫生健康委员会人力资源科人事干部;王湘婷,原财务管理122班团支书,悉尼大学读研后就职毕马威(上海)会计师事务所;李泽真,曾任财务金融学院学生会副主席及学委会会长,创办早起社,并担任篮球社社长和校篮球队队长。他结合自己学习和入伍的经历,围绕对“圈子”的取舍展开讨论,强调做正确的选择对人生的重要作用。

优秀校友马晓艳送祝福

活动的最后,来自吉林大学商学院的隋建利教授带来题为“原油价格冲击、极端金融风险与中美市场联动”的财金研究所金融报告。隋教授结合疫情期间的经济状况、原油市场波动和金融市场的波动,采取Granger-Geweke因果关系检验方法和DCC-GARCH模型,构建中美金融市场与国际原油市场收益率动态因果网络关系,并求解中美金融市场和国际原油市场间动态条件相关系数的概率分布,对研究的具体内容展开分析。

隋建利教授分祝福学校生日快乐

本次校庆分会场活动得到了财务金融学院师生校友们的热情关注,据哔哩哔哩网站数据统计,最高在线人数达8078人,充分展现了大家对学校、对财务金融学院的关心、关注和深情厚意。

飞扬的歌声,吟唱着70年的难忘岁月;熟悉的旋律,演绎着新时代的交响乐章。七十年的岁月栉风沐雨,似水流年;七十年的追求永无止境,奔腾不息。愿我们的感恩,编成一束永不凋谢的鲜花,给上海商学院带来无限活力与芬芳;愿我们的祝福,化作一首澎湃的欢歌,为上海商学院的未来再谱新曲华章。此次校庆系列活动充分发扬了财金“九守”精神,彰显了财金学子们的凝聚力和战斗力。厚德博学,经世济民,期待上海商学院又一个辉煌的70年!

撰稿:郭晴晨、李昊冉

摄影:佚  名

审核:沈爱玲

责编:唐昕辉

分享到: