距离上海商学院 周年校庆 2020年5月17日

还有 00

聚焦上商

我校第九届青年教师教学基本功大赛圆满收官

12月10日下午,我校第九届青年教师教学基本功大赛总决赛暨颁奖典礼在奉贤校区2号楼130报告厅举行。上海财经大学徐定华教授、上海海事大学王学锋教授、上海外国语大学赵美娟教授、上海应用技术大学周小理教授担任评委专家。我校陈剑峰副校长,各二级学院教学副院长、系主任、专业负责人、相关职能部门负责人和教师学生代表参加了总决赛暨颁奖典礼,教师教学发展中心主任邵小平主持典礼

经过初赛与复赛,居蓓蕾、韩梅、潘立彦三位教师入围总决赛。经过三位参赛教师现场教学展示,专家评委现场提问,评委与现场观摩师生共同投票,最终商务经济学院潘立彦老师斩获大赛特等奖,外语学院居蓓蕾老师和酒店管理学院韩梅老师荣获大赛一等奖,王宾等9位教师荣获大赛二等奖,王珊珊等12位教师荣获大赛三等奖,外语学院、商务经济学院、管理学院荣获大赛组织奖。

徐定华教授做专家点评

王学锋教授、赵美娟教授、周小理教授依次对参赛选手展开了提问,极大的考验了参赛选手们临场应变能力及语言组织水平。本次大赛参赛教师综合素质较高,在规定的时间内,展示出图文并茂、各具特色的精美课件,均使用智慧教室互动黑板高科技智能互动教学设备, 表达流畅,得到了评委们的一致好评,同时评委也指出参赛教师在讲课中需要改进的地方,为他们指明了今后努力的方向。徐定华教授作总结点评提出三点体会:一是学校非常重视青年教师的培养,通过教学基本功竞赛活动,在全校形成浓烈的课堂练兵氛围;学校组织青年教师教学基本功大赛“好传统、善策划、有氛围、受欢迎”;二是反映我们学校教师对教学设计精益求精,充分展示了我们学校可持续发展的强大动力源;三是希望教师们能将学校育人理念、办学特色、人才培养目标的要求贯穿到每一堂课、每一门课。随后,徐教授对三位参赛教师作了一一点评,他指出学高为师、身正为范,希望每一位青年教师遵循学识渊博、启迪智慧、严慈相济之要义,练好教学基本功,通过科研促教学,成为一名优秀的教师,培养一代代祖国的建设者和接班人。

图为陈剑峰副校长讲话

陈剑峰副校长在讲话中充分肯定了参赛教师积极努力及取得的成绩,并对青年教师提出三点期望:

一是立德垂范、爱岗敬业,守住站讲台的初心,担负教书育人的使命,找出教学中的不足,把“教书育人、立德树人”进一步落到实处。

二是坚持以教师为主导、以学生为主体、以问题为导向的教育教学理念,积极开展师生互动,因势利导、因材施教,激发学生的学习兴趣,培养学生分析问题、解决问题和批判性思维的能力,形成知识与能力、过程与方法、情感与价值“三位一体”的教育教学体系。

三是不断探索创新。教师在教学中要充分利用多媒体教学工具,把抽象的知识用直观、生动、形象的形式呈现给学生,提高学生的认知能力,增强学生的感知能力,充分实现教学手段的“信息化”。在教案编写过程中,把书本知识与现实结合起来,充分体现教学内容“时代化”。在知识传授过程中,采用线上模式、线下模式、线上线下混合模式,虚拟仿真模式、实践教学模式等,以及启发式、互动式、参与式、探究式、渗透式等教学方法,并及时把科研成果、学科前沿知识融入教学过程,充分实现教学方法的“多元化”。

获奖教师合照

迄今为止,我校青年教师教学基本功大赛已成功举办了九届,一大批德才兼备的优秀教师脱颖而出,成为我校教学骨干力量。着力培养青年教师一直是我校师资队伍建设的重要任务。通过赛事的举办,为青年教师展示教学风采、切磋教学技艺、交流教学方法、积累教学经验搭建了平台,促进了青年教师的专业成长与教学能力提升,有效激发青年教师设计课堂教学、打造金课,实现卓越商科人才培养目标。

撰稿:周 思 

摄影:沈卫平 李永冲 

审核:邵小平 

责编:沈卫平 





分享到: