距离上海商学院 周年校庆 2020年5月17日

还有 00

聚焦上商

学贯“职”行:工商管理学院校庆日举办校友讲坛活动

时光荏苒,岁月如梭,上海商学院在今年迎来了70周年校庆。工商管理学院贯彻“以商为本,重在传承”的理念,在5月17日校庆日当天下午2点,通过腾讯会议平台举行了——学贯“职”行在线校友讲坛活动,邀请2019届毕业校友余尚杰与我们分享他的学习和就业的故事。

余尚杰校的分享内容主要包括:大学期间,如何为职业生涯做准备;初入社会,如何准备面试和实习;走上社会,如何在工作中学习这三个方面。讲座伊始,余尚杰首先讲述了自己刚步入大学时的心境与经历,希望同学们从进大学的开始,就要有理想、有目标,这样学习才有动力、有方向。与此同时,在大学期间要拓展自己的知识储备量,学习没有捷径,精神上的坚持和思维上的融会贯通在学习期间至关重要,在校内学好课本中的专业知识的同时,也要主动寻求更多机会参与科创竞赛,利用寒暑假积极参与社会实践和企业实习,拓宽自身眼界,扩大认知范围。

讲座现场

“实习的目的并不是为了赚钱,也不是为了展现自己,实习最根本的目的是学习”,当谈到大学期间在两家企业实习的经历时,余尚杰说到:“书本上的知识是有限的,在实习期间应善于观察企业运作,把自己在课本上学的知识与实践中观察的知识进行比对,找出理论与实践的差距,然后融合理论与实践,把知识转变成自己的、体系化、专业化、具有竞争优势的技能和本领。”

大学四年毕业之后,步入社会的同学们可能会存在求职和就业的困惑,余尚杰就面试技巧给同学们提了以下几点的建议:面试是双向选择。他说:“许多大学生对于面试处于一种卑微的状态,总觉得是企业挑选自己,其实则不然,面试是双向选择,只要在大学期间努力学习,我们所学到的专业知识和我们在校期间的知识储备,不会逊色于985、211,要展示出自己的自信。”刚毕业时,工作变动频繁是正常现象,发现岗位非常不合适自己的职业期许应及时调整,但要在初期的一次次跳槽中尽快稳定下来。另外,在工作上不管遇到什么事,要尽快调整自己并保持积极向上的心态,不要因为忍受不了小挫折和小困难而影响自己追求梦想的进程。随后,余尚杰就同学们提出的问题一一作了交流和建议。

同学们向余尚杰互动提问

会议的最后,史大为进行了总结和感谢,余尚杰通过自己学习和就业方面经历的分享使同学们对自身的职业规划有了更多思考和借鉴,让同学们在步入社会后可能会遇到的困难面前少走弯路,相信同学们一定有不菲的收获。希望同学们努力学习,提升自己,都能做余尚杰校友所说的“有理想,有目标,有心胸,有眼界”的“四有”青年。

老师史大为对讲座进行总结

撰稿:杨心意

摄影:佚  名

审核:郁  敏

责编:唐昕辉

分享到: