距离上海商学院 周年校庆 2020年5月17日

还有 00

聚焦上商

湖南大学郭旭博士来我校做学术讲座

12月13日下午,湖南大学经济管理研究中心郭旭博士应邀来到我校财金研究所进行学术讲座和交流。讲座在徐汇校区1407研讨室举行,由财金研究所顾晨老师主持,来自上海大学、商务经济学院以及财金研究所的老师们聆听了此次讲座。

郭旭老师以“Investor Sentiment and the Cross-section of Corporate Bond Returns(投资情绪和企业债券截面回报率)”为题,向与会者介绍了自己近期的一些研究成果。他在单独债券层面以及整体层面构建了一个投资情绪指标。通过研究,发现投资情绪对债券回报有很强的截面预测能力。投资情绪指标高的债券,未来回报低。对于高质量的债券,一个买入低投资情绪债券并卖空高投资情绪债券的投资组合的预期回报率为0.87%,对于投机债券,这一数字为1.48%。稳健是低投资情绪债券的特点,它控制了风险因子和债券性质。同时,郭老师认为投资情绪指标对于债券回报率的截面预测能力是反周期的,该预测能力来源于它对宏观经济情况的预测能力。

郭旭博士做专题讲座

郭旭老师的讲座引起了与会者热烈的讨论,财金研究所2019年系列学术讲座在交流中圆满结束。

郭旭, 获美国纽约州立大学布法罗分校(University at Buffalo, SUNY)经济学博士学位,现任湖南大学经济管理研究中心助理教授,他的研究领域是资产定价,固定收益分析, 投资组合管理,其论文发表于Journal of Banking and Finance等知名金融学期刊。

撰稿:杨宇宬 

摄影:许元镫 

审核:伊 铭 

责编:沈卫平 


分享到: