距离上海商学院 周年校庆 2020年5月17日

还有 00

聚焦上商

财金研究所2020年第一场云讲座开讲

2020年3月13日,财金研究所“线上讲座”新鲜上线。首期讲座的主题是Can Tourism Facilitate Startup Funding? Evidence from A Country-Firm Panel(旅游能促进创投融资吗?来自国家与企业面板的证据),由财金研究所所长高翔和商务经济学院教师顾振华在钉钉群中现场直播,财金研究所全体成员及酒店管理学院部分教师观看了此次直播。

线上讲座现场

本次讲座讨论的主题是一国跨境旅游的规模大小以及其旅游业的繁荣程度是否有助于该国国内的初创企业获取更多的早期天使融资和中期风险投资。基于世界旅游组织UNWTO的国际旅行数据和初创企业及投资机构服务公司Crunchbase的企业融资数据,两位学者构建了一个包含53个国家、横跨1995到2014年、记录有三万多条初创企业融资记录的面板数据集。研究发现,旅游对初创企业的融资具有显著的促进作用,而这种促进作用的机制有两种。一是旅游业的发展能够通过拉动消费的方式提升初创企业的市场潜力和盈利前景,而这正是风险投资决策的重要因素之一,此正向作用大大超过了伴随旅游业发展而来的税收与原材料成本升高之负向作用。二是旅游业的发展还能够促进潜在的创业者们发现新的商业机会。如果说第一种机制提升的是风险投资人的投资概率,而第二种机制则拓展了创投资金方可选取的初创企业范围。具体而言,针对金融和科技等新兴领域,跨国旅游人数每增加1%就能导致新兴产业中创业团队获得的风险投资额增加0.5%。不管是对于增加企业、行业和国家层面的控制变量,还是采用不同的变量构建与衡量方式,还是各种计量方法和子样本,抑或是在使用工具变量解决内生性问题后,探究的结论都是非常稳健的。

主讲人与听众进行交流探讨

讲座最后,在线听众和主讲人就讲座内容进行了充分的探讨和交流,进行了一场云端的思维碰撞。

因为疫情防控需要,财金研究所把学术交流搬上了“云”端,使讲座不再受空间的限制,让众人足不出户就可以汇聚一堂;同时得益于科学技术的发展,大家又可以回看本次讲座的内容,弥补因时间错过的精彩瞬间。

撰稿:杨宇宬

摄影:佚  名

审核:伊  铭、高  翔

责编:吴国骏

分享到: