距离上海商学院 周年校庆 2020年5月17日

还有 00

聚焦上商

荷兰蒂尔堡大学Kees Koedijk教授到财金研究所做主题讲座

12月11日下午,上海商学院财金研究所邀请荷兰蒂尔堡大学Kees Koedijk教授在徐汇校区举办了一场关于“What Do We Really Know About Sustainable Finance? Evidence from Stocks, Bonds and Real Estate(我们真的了解什么是可持续性“绿色”金融吗?股市、债市和房市中也许蕴含着答案)”的学术讲座活动。讲座由财金研究所所长高翔主持,财金研究所全体成员、酒店管理学院部分旋转门教师聆听了此次讲座。

Kees Koedijk教授说道,来自全球的投资者正提出一种需求,希望传统的投资组合能够向一种更具长期投资价值的组合转换,希望去配置一些能够为可持续经济发展提供支持的(或者绿色的)金融产品和投融资工具。他认为绿色金融的需求是分层次、多样性的,对于组织方式和产品设计也有多样性的要求,所以产品和服务的创新应当要满足多样性和多维度的需求,因此投资顾问等专业人士应当怎么做才能在风险与收益平衡的视角下,以最优的方式回应投资者的诉求,解决他们的实际问题是关键问题。Kees Koedijk教授回顾了过去二十五年中在可持续性金融文献中与股票、债券、房地产和另类投资有关的研究成果,通过研究分析,他对于如何才能构建出流行于数十年后、基于可持续性金融理念的新型投资组合以及可持续性金融未来几年的发展路径提出了自己的一些看法和想法。

Kees Koedijk教授做专题讲座

绿色金融是未来发展的一种趋势,也是中国特色社会主义金融体系建设的重要一环。讲座引发了在场人士的热烈讨论,认为如何更好地发展绿色金融值得深入研究。

讲座前,财金学院常务副院长李志刚、财金研究所所长高翔与Kees Koedijk教授进行了会晤。李志刚院长向教授介绍了财金学院科研总体情况,希望加强与Kees Koedijk教授所在的荷兰蒂尔堡大学的交流与学习,并开展科研合作。

Kees Koedijk教授,荷兰蒂尔堡大学金融学教授,曾先后出任蒂尔堡大学经济与管理学院院长以及TiasNimbas商学院院长。Koedijk教授目前担任Journal of International Money and Finance杂志的主编,Journal of Portfolio Management杂志的编委。他的研究领域包括:国际金融、投资组合管理、具社会责任的投资、风险容忍度、投资者情绪和可持续性金融等。

撰稿:杨宇宬 

摄影:杨宇宬 

审核:伊 铭 

责编:沈卫平 


分享到: