距离上海商学院 周年校庆 2020年5月17日

还有 00

聚焦上商

全球视野、本土情怀:上海商学院举行“后疫情时代商业经济发展论坛”

5月12日,由上海商学院主办,上海商学院商务智库中心、上海商学院党委宣传部承办的“后疫情时代商业经济发展论坛”在学校徐汇校区举行。上海社会科学院教授、博士生导师杨建文,上海市商务委员会总经济师张国华,上海市文化和旅游局副局长张旗,上海发展改革研究院副院长魏陆,上海财经大学金融学院党委书记、教授、博导刘莉亚,上海市商务发展研究中心主任黄宇,上海商学院商务智库中心首席专家、上海城市公共安全研究中心副主任冯叔君等专家与会,共同就后疫情时代的商业经济发展问题展开研讨。我校副校长贺瑛主持论坛。

图片2.png

副校长贺瑛致欢迎辞。她对论坛召开表示祝贺,对与会的专家学者在国内新冠疫情尚未完全结束之际莅临学校表示由衷感谢。贺瑛说,当前新冠疫情对全球商业经济发展带来了严重的影响,但同时疫情也激发了相关产业的潜力和活力,加速了相关产业的转型升级。学校举行论坛,就是为了集聚专家智慧,共同探讨疫情下全球经济发展的格局、商务环境的打造、商业风险的防范等后疫情时代商业经济发展的机遇和挑战,对后疫情时代的商业经济发展探索理论路径和提供智力支持。

副校长贺瑛致欢迎辞

论坛开始后,与会专家分别从宏观的经济态势和微观的相关产业两个维度,围绕后疫情时代的商业经济发展进行主题发言。

新冠疫情对中国经济有何影响,应该采取什么样的措施应对,上海财经大学教授、博士生导师刘莉亚以《疫情对中国经济的影响及政策应对》为题进行演讲。刘莉亚指出,疫情以及因控制疫情采取的限制措施,使得经济受到较大抑制。鉴于中国经济的韧性,疫情对经济的影响表现出短期冲击性,政策措施应该定位于短期精准救助。刘莉亚分析了央行、财政部等财政部门新冠疫情爆发以来采取的政策后,认为货币政策方面应提振银行总体风险承担水平,财政政策方面则是开展新型基础设施建设势在必行。

上海财经大学教授、博士生导师刘莉亚发表演讲

全球疫情下,产业链、供应链与价值链如何重塑再造,城市如何复兴,与会学者进行了探讨。上海商学院教授、上海市人民政府决策咨询研究基地贺瑛工作室首席专家贺瑛以《后疫情时代产业链、供应链、价值链重塑与再造》为题进行演讲。贺瑛介绍了全球产业链、供应链、价值链“三链”布局重新调整的情况,认为面对后疫情时代“三链”重塑与再造的机会窗口,应主动作为、主动谋划。要抓住“三链”自身弱点,实现资本技术套利;要突破“三链”布局瓶颈,实现“三链”可持续发展;要区分不同链条特性,抢占“三链”布局高点。

上海商学院商务智库中心首席专家、上海城市公共安全研究中心副主任冯叔君《疫情之下更需要“城市复兴计划》交流了疫情后的城市发展问题。冯叔君指出,全球疫情之下更需要“城市复兴计划”。此次新冠肺炎疫情爆发,催生了人们对于选择大城市还是中小城市的讨论,如何提升大城市的韧性、优化城市布局显得更为重要。为此,疫情之后的上海,应加速建设世界级信息基础设施的标杆城市,及时复制和推广“后街经济”,建设以博物馆为主体的有影响力的文化中心。

上海商学院商务智库中心首席专家、上海城市公共安全研究中心副主任冯叔君讲话

与会学者还就后疫情时代的商务环境、旅游业、长三角商业联动和数字化改革等问题进行发言。上海社会科学院教授、博士生导师杨建文以《后疫情时代商务环境打造》为题交流了后疫情时期上海商务环境的营造和重塑问题。杨建文指出,根据所进行的企业调查,要改善或重塑企业营商环境,需要强调的有三点:一是制度环境最为重要,二是政府提供有效服务,三是能否提升企业和市场的预期和信心,是后疫情时期衡量或检验判断营商环境工作的标准。

上海社会科学院教授、博士生导师杨建文讲话

上海市文化和旅游局副局长张旗《后疫情时期上海旅游业发展思考》交流了后疫情时代上海旅游产业的发展问题。他指出,本次疫情危机至少给上海旅游业带来五个方面的深刻影响。面对重重困难,后疫情时期的上海旅游业要走出困境,必须要跨出传统发展的思路。在立足政策、总结实践的基础上,张旗从五个方面交流了对于后疫情时代旅游业的思考。一是要提升疫情防控常态化条件下的旅游治理能力;二是要找准重点消费人群丰富优质供给;三是要促进传统企业改革做强;四是要探索新型旅游业态的培育;五是要在“新基建”规划建设中突出世界著名旅游目的地城市的功能。

上海市文化和旅游局副局长张旗讲话

上海发展改革研究院副院长魏陆《后疫情时代长三角商业联动发展》交流了长三角一体化商业联动发展问题。他说,长三角经济受疫情的影响程度小于全国平均水平,原因是长三角区域合作有效减缓了疫情对商业的冲击。疫情发生后,长三角地区同时加快部署一体化的联防联控机制,三省一市免除了持证车辆重复查验、人员重复隔离,探索形成了道口联防联控与互信互认工作机制,印发毗邻地区联防联控工作指引,及时解决毗邻区域人员货物往来等实际问题。实践证明,长三角一体化合作机制经受住了此次疫情考验,为区域疫情联防联控和复工复产提供了坚强保障。

上海发展改革研究院副院长魏陆讲话

上海市商务发展研究中心主任黄宇《后疫情时代上海商业如何实现数字化变革》交流了后疫情时代商业数字化转型迎来蓬勃发展新机遇的问题。黄宇认为,今年突如其来的疫情,进一步加快实体商业拥抱互联网,线上赋能线下,催生了众多数字化商业新业态新模式。上海具有商业数字化转型的领先优势,后疫情时代,一是要打造标杆示范项目,形成行业引领效应;二是要加强标准规范引导,加强顶层规划设计;三是要加强人才培育引进,打造公共技术服务平台;四是要充分挖掘大数据政府管理红利,加强数字化效益统计研究。

上海市商务发展研究中心主任黄宇讲话

专题发言结束后,专家学者就后疫情时代商业经济发展相关问题,结合自身的研究领域,从不同视角进行了研讨。

贺瑛最后进行总结发言。她说,聆听各位的精彩发言,深受感触,受益良多。各位专家学者立足全球视野,秉持本土情怀,以深厚的专业素养,带着崇高的使命感和责任感,为后疫情时代的商业发展带来了深刻的思考和中肯的建议,理论深入浅出,路径清晰明确,对策合理可行,对后疫情时代商业经济的转型、升级与发展具有重要意义。

国家及本市知名媒体代表、学校相关部门负责人参加了会议。

撰稿:谭俊洪

摄影:沈卫平

审核:刘  斌、张  冰

责编:唐昕辉

分享到: