距离上海商学院 周年校庆 2020年5月17日

还有 00

筑梦上商

我校旅游管理专业在第十三届全国高校商业精英挑战赛中荣喜获佳绩

近日,由中国贸促会商业行业分会、中国国际商会商业行业商会等部门共同主办的“2019(第十三届)全国高校商业精英挑战赛”在西安文理学院和西安曲江会展中心成功举办。我院旅游管理专业学生认真研究党中央、国务院的重大决策部署,通过精确选题,在会展创新创业实践竞赛全国总决赛中喜获佳绩。韩豪、何利文、赵雪芳菲和王寅东完成的《2020年首届“悦生活”养老博览会》项目荣获一等奖;江翊芸、金思敏、刘成程和黄旖璇完成的《2020国际智能垃圾分类博览会》项目荣获二等奖;严心怡、段楚佾和魏子瑜完成的《乐活上海—2020首届青年健康生活方式展览会》项目荣获三等奖。孙雪飞、陈垂兴、梁丽芳、符全胜、李佳佳等专业教师获得“最佳指导教师”称号,我校还荣获“最佳院校组织奖”荣誉称号。

据悉,此次大赛于今年6月初正式启动,历时近5个月,共有26个省(自治区、直辖市)85所高等院校的195个团队、1300多名参赛选手和教师参加,我校旅游管理专业已连续五年在该项赛事中荣获一等奖。

旅游管理学生在全国高校商业精英挑战赛喜获佳绩

作为市级应用型本科试点专业,旅游管理专业认真学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,秉承“价值引领、知识传授、素质培养、能力构建”四位一体的教育教学理念,坚持六个下功夫,基于专业特色,注重红色文化育人,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,旅游管理专业所在的教工一支部以主题教育为契机,依托“三会一课”、主题党日,认真开展主题教育,努力实现“规定工作”做到位,积极推出“自选动作”,注重将主题教育成果转化为专业的人才培养质量。

在7月份结束的专业实习中,以新中国成立70周年为背景,依托《专业实习(1)》获批校级“课程思政”建设项目为契机,考察了大量的红色遗迹和文化遗迹,感受革命英烈为人民浴血奋战的革命精神,明晰了红色遗迹旅游开发的原则,也加深了同学们对改革开放以来我国旅游业取得蓬勃发展的深刻认识。

旅游管理学生考察吴淞炮台遗址

在10月份结束的由中国旅游协会旅游教育分会、中国教育电视台等单位联合主办的“第九届全国大学生红色旅游创意策划大赛”中,旅游管理学生张月侨、袁文琴、金光燃等人完成的《烈士长眠,军魂永驻》策划方案,深入挖掘红军北上抗日先遣队的英雄事迹,用心感受红军魂,最终在华东赛区荣获三等奖。

在11月份结束的2019年中国技能大赛——“四大品牌”上海市职业技能大赛中,旅游管理学生林多多、张笑一积极参加景区讲解项目,依托与龙华烈士陵园的产学研合作,声情并茂的讲解了龙华烈士的英雄事迹。通过参赛学生们受益匪浅,正如张笑一同学所说:“红色记忆文化的讲解,可以让我们可以更好的明白革命成果的来之不易,幸福生活的来之不易。”

旅游管理学生讲解梧桐树下的红色记忆文化

此外,旅游管理专业学生在教师们的指导下,文化和旅游部“万名旅游英才项目”(互联网+背景下的多语种线上语音导游解说平台——以上海红色景区为例)在本学期也顺利实现研究目标。同学们深入考察中共一大、二大、四大会址纪念馆等红色景区,发放调查问卷300余份,并自主设计多语种的线上语音导游解说平台。

旅游管理学生考察中共一大会址纪念馆

在第十六届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,旅游管理专业学生聚焦衡复历史文化风貌区和古镇旅游开发,荣获一个二等奖、一个三等奖,创历史最好成绩。还有同学在《上海农村经济》、中国风景园林学会2019年会中公开发表论文,矢志把论文写在祖国大地上,在刚刚启动的2020届毕业论文中还有众多同学选择红色旅游为题。在由旅游管理专业承办的“e+旅游创新创意大赛”中,新中国成立70周年也成为大赛主旋律。

红色旅游是党和国家的重要事业,红色文化是重要的育人资源,旅游管理专业未来将进一步巩固主题教育成果,利用好周边的红色资源,发挥专业优势,不忘初心、牢记使命,助力“三圈三全十育人”体系,进一步肩负起为我国旅游高质量发展培养高质量人才的重任。

撰稿:孙雪飞 李佳佳 

摄影:符全胜等 

审核:张一飞 

责编:沈卫平 


分享到: